400632

テーマ投稿板 〜 MTGオリカ・コンバーター


[トップに戻る] [フリー投稿板] [Project-オリ魂] [MTG Wiki] [Wisdom Guild] [留意事項] [ワード検索]
おなまえ
Eメール
URL
タイトル
コメント
添付File ※ファイルサイズ150KBまで
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
文字色

Re: 無題 投稿者:Audio 投稿日:2010/03/27(Sat) 16:10 No.55   
シャンダラーのスフィンクス
クリーチャー ― スフィンクス
7/8
飛行、被覆
あなたのターンにいずれかの対戦相手が呪文をプレイした場合、あなたのターンを終了する。


無題 - しのうえ 2010/03/27(Sat) 23:37 No.58
これは意外とありな気がします。


Re: 無題 - Audio 2010/03/28(Sun) 23:43 No.59
だろ?

【東方注意】ワールド・エンチャ... 投稿者:Ceno Avatar@通りすがり人 投稿日:2010/03/07(Sun) 01:09 No.25 ホームページ   

ネクロファンタジア
ワールド・エンチャント
プレイヤーは、ゲームの内部にある、自分が見ることができる自分がオーナーであるカードを、追加コストとしてそれの点数で見たマナ・コストに等しい点数のライフを支払うことによってプレイしてよい。この方法では戦場やスタック上にあるカードはプレイできない。
いずれかのカードが墓地に置かれる場合、代わりにそれを裏向きで追放する。
:ネクロファンタジアによって追放されている各カードをオーナーの墓地に置く。



Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Ceno Avatar@通りすがり人 2010/03/07(Sun) 01:15 No.26 ホームページ
ワールド・エンチャントはものすごく昔のマジックにあったエンチャントの一種。
リスト見てると使い道に困るのが多いです。これもどうやって使えばいいんだろう……

あと文字が枠からはみ出てしまいましたw


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Zod 2010/03/08(Mon) 00:59 No.30
<SPAN STYLE="font-size:8pt;"><SPAN>
を使えばいいと思う

問題は《虚空の力線/Leyline of the Void(GPT)》だな


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Ceno Avatar 2010/03/08(Mon) 07:26 No.31 ホームページ
>《虚空の力線》
M10以前のルールではコンボ可能でしたが今は無理です。
現在のルールだと追放領域はゲーム外ではないので、《虚空の力線》を使っても対戦相手のカード再利用を防ぐことはできません。(ネクロファンタジアは追放領域にあるカードもプレイ可能です。)
となるとむしろやばいのは《ヨーグモスの意志》……ってアレはあっちが狂ってるのかww
----
追記
最初のテキストでは「ゲームの内部にある」が抜けてました。
これじゃ“願い”と同じくゲーム外からでも持ってこれちゃうw
(それはそれで楽しいですけどさすがにゲームが壊れすぎるので)フォントサイズと一緒に直しときます。


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Zod 2010/03/08(Mon) 08:07 No.32
虚空の力線って相手だけだったか
これでは単に友情コンボではないか
これは失礼
でもこれも追放じゃないっけかな


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Ceno Avatar 2010/03/08(Mon) 08:31 No.33 ホームページ
>でもこれも追放じゃないっけかな
「裏向きで」というのがミソです。
裏向きで追放されているカードはどのプレイヤーも見ることができない(総合ルール406.3)ので、ネクロファンタジアが出ていてもプレイできません。


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Zod 2010/03/08(Mon) 19:15 No.34
おや?
虚空の力線 墓地に置く→(表向きで)追放
ネクロファンタジア 墓地に置く→裏向きで追放
という置換で、616.1なのでそのカードのオーナーがどっちで置換されるか選べるんじゃないっけ?


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Ceno Avatar 2010/03/09(Tue) 11:14 No.35 ホームページ
選べますが、《虚空の力線》は対戦相手のカードしか追放できないので友情コンボになるだけですねw
そして、31でも書いたように、事前に力線を出して相手の墓地を除去しておいても、ネクロファンタジアによる再利用を防ぐことはできません。

それよりデモコンや“願い”カードとのコンボを狙ったほうがお勧めです。(前者はプレイできるカードが爆発的に増え、後者はいつぞやのWakeばりの連打が可能。)
もっとも、うまく行きそうな組み合わせを見つけても、今度はライフ支払いがネックになってきますので、悪質なコンボをそこまで心配する必要はないんじゃないかと思います。
対戦相手の墓地にエンチャント破壊でも落ちてたら割とすぐ終わりますし。

とはいえ、Zodさんは本当にルールにお詳しいですね。
今度機会があったら自分が今作ってるエキスパンションのカードのチェックをお願いしたいですw


Re: 【東方注意】ワールド・エン... - Ceno Avatar 2010/03/27(Sat) 20:52 No.57 ホームページ
某所で
《直観》or《けちな贈り物》→《ネクロファンタジア》→《ライオンの瞳のダイアモンド》×3
という無限コンボを指摘されたので、
一番下の能力に「この能力は、各ターン1回のみ起動できる。」を追加します。

一番下は思いつきで入れた部分だったから元々心配だった……


Re: 無題 投稿者:Audio 投稿日:2010/03/27(Sat) 17:08 No.56   
サラカーの首領
伝説のクリーチャー ― サラカー
7/4
威嚇
サラカーの首領が攻撃に参加するたび、あなたのライフを0にする。
あなたはライフが0点以下になることによってゲームに敗北しない。

無題 投稿者:Zod 投稿日:2010/03/24(Wed) 01:41 No.54   
術に群がるトリルクトリル
クリーチャー−イリュージョン
6/6
飛行
各終了ステップの開始時に、このターンにどのプレイヤーも呪文を唱えていない場合、術に群がるトリルクトリルを生け贄に捧げる。
このターンにいずれかのプレイヤーが呪文を唱えていない限り、術に群がるトリルクトリルは攻撃したりブロックしたりできない。

テーマと合わないかも 投稿者:B.B. 投稿日:2010/03/22(Mon) 11:40 No.53   
スカイシュラウドの蛾
クリーチャー―昆虫
1/1
飛行
トークンでないクリーチャーが戦場に出るたびに、そのクリーチャーのコントローラーの対戦相手は、自分のライブラリーからそのクリーチャーの点数で見たマナ・コストより1多いマナ・コストのクリーチャー・カードを1枚探し、そのカードを戦場に出してもよい。その後これによりカードを探した各プレイヤーは自分のライブラリーを切り直し、その後自分のライブラリーのカードを上から4枚追放する。

サイクロプスなのに、、、 投稿者:Astral 投稿日:2010/03/19(Fri) 21:44 No.49   

超回復寄生サイクロプス
クリーチャー−サイクロプス
1/7
超回復寄生サイクロプスが戦場に出たとき、あなたは15点のライフを得る
あなたのアップキープ開始時にあなたは2点のライフを失う
超回復寄生サイクロプスが戦場を離れたとき、あなたは15点のライフを失う


Re: サイクロプスなのに、、、 - Audio 2010/03/20(Sat) 22:42 No.51
カードパワー低いですね

Re: サイクロプスなのに、、、 - Astral 2010/03/21(Sun) 13:52 No.52
うーん、もうちょっと強くしたほうがよかったんですかねぇ。

なんなら、連突で・・・ 投稿者:ゑふ 投稿日:2010/03/17(Wed) 11:36 No.45   

大食いハイドラ
クリーチャー―ハイドラ
6/2
速攻、二段攻撃

大食いハイドラが攻撃に参加するたび、あなたはあなたの次のターンを飛ばす。

あのハイドラの1つ目の首は敵の矛を、2つ目の首は敵の盾を、3つ目の首は我々の明日を喰うんだ。

Re: なんなら、連突で・・・ - ゑふ 2010/03/17(Wed) 11:46 No.46
かなりリスキーな「ボールライトニング」ってところでしょうか。
火力やバウンスがすごく怖いので、プレイングには要注意ですw


Re: なんなら、連突で・・・ - Zod 2010/03/17(Wed) 21:34 No.47
2RR、速攻、二段攻撃、防衛で6/2ってどうなんだろうか
ここまで極端な壁は赤白ともにいないし


Re: なんなら、連突で・・・ - Ceno Avatar 2010/03/19(Fri) 10:43 No.48 ホームページ
漢なら攻撃せんかいwww

自分が思いつくコンボは攻撃した後に《最後の賭け》とかですかねー
まあ、そこまで狙わなくても隙を見て12点直撃は普通に使えますが。失敗しても最悪ターンが飛ぶだけなので、狙う人は多いと思いますよ。

ちなみに壁として使うなら《大食のコブラ》ってのが過去にいますね。


毒々しい 投稿者:ススキノ 投稿日:2010/03/14(Sun) 15:06 No.42   

瘴気散らし
クリーチャー ― ゾンビ
3/3
有毒2

各プレイヤーの終了ステップの開始時に、あなたは毒カウンターを1個得る。

Re: 毒々しい - ススキノ 2010/03/14(Sun) 15:27 No.43
はじめまして。

単体では役に立てない有毒な仔を作ってみました。
マナコストが安い気もしますが…


Re: 毒々しい - Ceno Avatar 2010/03/15(Mon) 04:36 No.44 ホームページ
いいと思いますよ。
やはり毒カウンターを使った新ギミックはデメリットとして毒カウンターを得ることですよね。

デッキに何枚入れるか迷いますが、勇丸涙目のコストパフォーマンスは魅力的です。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]

処理 記事No 暗証キー


- Joyful Note -